Skip to content

Política de Cookies

Política de Cookies

Cookies são arquivos instalados no dispositivo de um usuário que permitem a coleta de determinadas informações, inclusive de dados pessoais em algumas situações, visando ao atendimento de finalidades diversas. Entre essas informações, muitas são essenciais para o funcionamento adequado e seguro de páginas eletrônicas e para viabilizar a oferta de serviços no ambiente digital.

 

Assim, por exemplo, a utilização de cookies pode identificar um usuário antes de realizar uma transação online ou, ainda, “lembrar” opções feitas anteriormente, tais como o idioma utilizado, o tipo de produto preferido, as senhas e os logins utilizados em sítios eletrônicos, bem como produtos que foram adicionados ao carrinho para a realização de uma compra. Além disso, podem ser utilizados para outros fins, tais como a medição de audiência de uma página e a oferta de anúncios personalizados.

 

Destaca-se, ainda, que cookies permitem armazenar nos dispositivos dos usuários uma série de dados. As informações coletadas e armazenadas pelos cookies podem se referir diretamente a pessoas naturais ou, ainda, permitir indiretamente a sua identificação, mediante, por exemplo, a realização de inferências e o cruzamento com outras informações e, por vezes, por meio da formação de perfis de comportamento.

 

Categorias de cookies:
As categorias para definição dos cookies são diversas e podem partir de diferentes perspectivas. Nesta síntese, serão apresentadas algumas das categorias mais comumente utilizadas, de forma não exaustiva, organizadas pelos tipos de cookies mais usuais.

 

Cookies de acordo com a entidade responsável pela sua gestão:


1. Cookies próprios ou primários: são os cookies definidos diretamente pelo site ou aplicação que o titular está visitando. Os cookies primários geralmente não podem ser usados para rastrear a atividade em outro site que não seja o site original em que foi colocado. Esses tipos de cookies podem incluir informações como credenciais de login, itens do carrinho de compras ou idioma preferido.

2. Cookies de terceiros: são cookies criados por um domínio diferente daquele que o titular está visitando. Decorrem de funcionalidades de outros domínios que são incorporadas a uma página eletrônica, a exemplo da exibição de anúncios. 

 

Cookies e proteção de dados pessoais, cookies de acordo com a necessidade:
3. Cookies necessários: são aqueles utilizados para que o site ou aplicação realize funções básicas e opere corretamente. Por isso, a coleta da informação é essencial para assegurar o funcionamento da página eletrônica ou para a adequada prestação do serviço. Dessa forma, as atividades abrangidas como estritamente necessárias incluem aquelas relacionadas à funcionalidade específica do serviço, ou seja, sem elas o usuário não seria capaz de realizar as principais atividades do site ou aplicação. Essa categoria se restringe ao essencial para prestar o serviço solicitado pelo titular, não contemplando finalidades não essenciais, que atendam a outros interesses do controlador.

 

4. Cookies não necessários: são cookies que não se enquadram na definição de cookies necessários e cuja desabilitação não impede o funcionamento do site ou aplicação ou a utilização dos serviços pelo usuário. Nesse sentido, cookies não necessários estão relacionados com funcionalidades não essenciais do serviço, da aplicação ou da página eletrônica. Exemplos de cookies não necessários incluem, entre outros, aqueles utilizados para rastrear comportamentos, medir o desempenho da página ou serviço, além de exibir anúncios ou outros conteúdos incorporados. Vale ressaltar que a distinção entre cookies necessários e não necessários é especialmente relevante para a definição da hipótese legal que autoriza o uso de cookies e a coleta de dados pessoais, como o consentimento e o legítimo interesse Cookies de acordo com a finalidade

 

5. Cookies analíticos ou de desempenho: possibilitam coletar dados e informações sobre como os usuários utilizam o site. Cookies e proteção de dados pessoais, visitas com mais frequência naquele site, a ocorrência de erros ou informações sobre o próprio desempenho do site ou da aplicação.

 

6. Cookies de funcionalidade: são usados para fornecer os serviços básicos solicitados pelo usuário e possibilitam lembrar preferências do site ou aplicação, como nome de usuário, região ou idioma. Os cookies de funcionalidade podem incluir cookies próprios, de terceiros, persistentes ou de sessão.

 

7. Cookies de publicidade: são utilizados para coletar informações do titular com a finalidade de exibir anúncios. Mais especificamente, a partir da coleta de informações relativas aos hábitos de navegação do usuário, os cookies de publicidade permitem sua identificação, a construção de perfis e a exibição de anúncios personalizados de acordo com os seus interesses.

 

Cookies de acordo com o período de retenção das informações:
8. Cookies de sessão ou temporários: são projetados para coletar e armazenar informações enquanto os titulares acessam um site. Costumam ser descartados após o encerramento da sessão, isto é, após o usuário fechar o navegador. São utilizados regularmente para armazenar informações que só são relevantes para a prestação de um serviço solicitado pelos usuários ou com uma finalidade específica temporária, como ocorre, em geral, com uma lista de produtos no carrinho de um site de compras.

 

9. Cookies persistentes: os dados coletados por meio desses cookies ficam armazenados e podem ser acessados e processados por um período definido pelo controlador, que pode variar de alguns minutos a vários anos.

A esse respeito, deve ser avaliado no caso concreto se a utilização de cookies persistentes é necessária, uma vez que as ameaças à privacidade podem ser reduzidas com a utilização de cookies de sessão. Em qualquer caso, quando são utilizados cookies persistentes, é recomendável limitar sua duração no tempo, tanto quanto possível, considerando a finalidade para a qual foram coletados e serão tratados.

Os cookies constituem um mecanismo útil para diversas finalidades, dentre as quais as de identificação de usuários, viabilização de pagamentos online, apresentação de anúncios e medição da eficácia de um serviço ou de uma página eletrônica.

No entanto, o atendimento a essas finalidades somente será legítimo se respeitados os princípios, os direitos dos titulares e o regime de proteção de dados previstos na LGPD.

 

Princípios da finalidade, necessidade e adequação: a coleta de dados pessoais mediante o uso de cookies deve ser limitada ao mínimo necessário para a realização de finalidades legítimas, explícitas e específicas, observada a impossibilidade de tratamento posterior de forma incompatível com essas finalidades.

 

Nesse sentido, a finalidade que justifica a utilização de determinada categoria de cookies deve ser específica e informada ao titular, e a coleta de dados deve ser compatível com tal finalidade.

 

Por exemplo, caso o responsável pela página eletrônica informe ao titular que utiliza cookies apenas para a finalidade de medição de audiência, não poderá utilizar as informações coletadas para fins distintos e não compatíveis com essa finalidade, tais como para a formação de perfis e a exibição de anúncios.

 

Da mesma forma, não poderá coletar outros dados pessoais não relacionados ou não compatíveis com essa finalidade. Por isso, não se admite a Cookies e proteção de dados pessoais indicação de finalidades genéricas, tal como ocorre com a solicitação de aceite de termos e condições gerais, sem a indicação das finalidades específicas de uso dos cookies.

 

Além disso, o princípio da necessidade determina que o tratamento deve abranger apenas os “dados pertinentes, proporcionais e não excessivos em relação às finalidades do tratamento de dados”. Esse princípio desaconselha o próprio tratamento de dados pessoais quando a finalidade que se almeja pode ser atingida por outros meios menos gravosos ao titular de dados.

 

Princípios do livre acesso e da transparência: impõem ao agente de tratamento a obrigação de fornecer aos titulares informações claras, precisas e facilmente acessíveis sobre a forma do tratamento, o período de retenção e as finalidades específicas que justificam a coleta de seus dados por meio de cookies.

 

Também é importante que sejam fornecidas informações sobre o eventual compartilhamento de dados com terceiros e sobre os direitos assegurados ao titular, entre outros aspectos indicados no art. 9º da LGPD. 

A seguir listamos os diferentes tipos de Cookies que podem ser utilizados no Website.

Cookies essenciais

Os Cookies essenciais são necessários para o funcionamento do Website e prestação dos serviços a você. Sem estes Cookies, o Website não funcionará tão bem como nós gostaríamos, e podemos não ser capazes de fornecer determinados serviços ou recursos a eles associados.

Tipo de cookie

Descrição

Sessão
Os Cookies de sessão são usados para manter o estado da aplicação.
Balanceamento de carga
Os Cookies de balanceamento de carga são usados para distribuir e para diminuir a carga do servidor.
Identificação de Usuário
Os Cookies de identificação de usuário são usados para garantir que os usuários só vejam a sua própria informação.
Segurança
Os Cookies de segurança são usados para os controles de segurança e verificações.

Cookies de Preferências

Os Cookies de preferências coletam informações sobre suas escolhas e preferências, permitindo que o nosso Website se lembre do idioma, localização, dispositivo utilizado ou outras configurações e que a sua experiência seja personalizada de acordo com essas preferências.

Tipo de Cookie

Descrição

Idioma
Os Cookies de idioma são usados para armazenar a língua que o usuário selecionou, e para mostrar as opções corretas.
Localização
O endereço aproximado do usuário (cidade, estado, país, código postal), conforme determinado pelo endereço IP, é armazenado para permitir selecionar automaticamente o país, mostrando assim quais os estabelecimentos mais próximos do usuário.
Mobile
Se o usuário visualiza o Website num dispositivo móvel, é definido um cookie para indicar que foi selecionado o website principal (ou seja, que o dispositivo suporta Flash), ou o website móvel não-Flash.
Website de Referência
O website de referência é registrado para melhor se entender a preferência do usuário.
Última visita e atividade
As datas das últimas visitas e atividades e outras informações semelhantes são gravadas para que se possa fornecer aos usuários atualizações sobre “o que mudou no website desde sua última visita”, e para melhor se compreender as suas preferências.
Vídeos recentemente visualizados
As datas e títulos de vídeos recentemente visualizados são registados para melhor se definir as preferências do usuário.
Flash Cookies
Os Flashs Cookies são usados de forma a permitir a reprodução de conteúdo de áudio e vídeo.
Histórico de Página
Os Cookies de histórico da página são usados para controlar a sequência de páginas que o utilizador visita. Se o utilizador receber uma mensagem de erro ao visitar o Website, as informações do cookie são guardadas num ficheiro de registo para o relatório de erros e resolução.

Cookies Analíticos

Os Cookies analíticos coletam informações sobre a utilização do website, permitindo-nos aperfeiçoar o seu funcionamento. Os Cookies anaíticos, por exemplo, mostram-nos quais são as páginas mais visitadas no Website, ajudam-nos a registrar quaisquer dificuldades que os usuários sintam na navegação no Website, e mostram-nos se a nossa publicidade é eficaz ou não. Isso possibilita ver os padrões globais de uso do Website de forma anônima e agregada.

Tipo de Cookie

Descrição

Google Analytics
Os Cookies do Google Analytics recolhem dados estatísticos para melhorar a apresentação e navegação no Website. A Google completa os dados agregados com dados demográficos e outra informação de interesse, para que possamos entender melhor nossos visitantes.

Cookies de Publicidade

Os Cookies de publicidade são utilizados para fins de marketing, permitindo o direcionamento dos anúncios que aparecem para você com base nos seus interesses. O objetivo é tornar o conteúdo publicitário mais relevante para você, melhorar os relatórios sobre o desempenho da campanha e evitar a exibição de anúncios que você já viu.

Algumas das páginas que você visita no Website também podem coletar informações através do uso de etiquetas de pixels (ou pixel tags), que podem ser compartilhadas com terceiros que apoiam diretamente as nossas atividades de promoção e desenvolvimento do website.

Por exemplo, as informações de utilização do nosso Website, podem ser compartilhadas com um terceiro, como uma agência de publicidade, para que possamos melhor direcionar anúncios nos banners em nosso website.

Tipo de Cookie

Descrição

Publicidade
Distribuir publicidade direcionada/ comportamental.
Estudos de Mercado
Realizar estudos de mercado.
Campanha / Promoção
Medir a eficácia da campanha.
Detecção de Fraude
Detectar a fraude do clique.
Também usamos botões e/ou plugins de mídia social no Website. Eles permitem que você se conecte com sua rede social de várias maneiras. Para que estes funcionem, os websites de mídia social, como, por exemplo, o Facebook, definirão as tecnologias de rastreamento em nosso Website que podem ser usados para aprimorar seu perfil em seus websites ou contribuir com os dados armazenados para vários fins delineados em sua respectiva política de privacidade.

Embora a maioria dos navegadores de Internet esteja inicialmente configurada para aceitar Cookies automaticamente, muitos também permitem que você altere as configurações para bloquear Cookies ou para alertá-lo quando os Cookies são enviados para o dispositivo.

Para saber melhor consulte as opções de ajuda de seu navegador.

Note que se os Cookies forem desativados ou removidos, nem todos os recursos do Website poderão funcionar como pretendido. Por exemplo, você pode não ser capaz de visitar certas áreas do nosso Website ou pode não receber informações personalizadas quando visitar o Website.

Caso você use diferentes dispositivos para visualizar e acessar o Website (por exemplo, computador, smartphone, tablet, etc.), deve configurar cada navegador de cada dispositivo para atender às suas preferências de Cookies.

Caso tenha alguma dúvida acerca desta Política de Cookies, por favor contate-nos através dos nossos Canais de Atendimento disponíveis.

Mensagem do dia

Ouça e faça o Download da nossa mensagem do dia!

Previsão do Tempo

loader-image
Xaxim - SC
10:59, jun 13, 2024
temperature icon 21°C
nublado
Humidity 44 %
Wind Gust Wind Gust: 40 Km/h
Clouds Clouds: 53%
Sunrise Sunrise: 07:16
Sunset Sunset: 17:44