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Exportação de carnes em SC alcança segundo melhor resultado da história

No primeiro semestre de 2024, a exportação de carnes em Santa Catarina teve uma alta de 3,5% em relação ao mesmo período do ano anterior. Segundo dados do MDIC (Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços),  o estado exportou 939,4 mil toneladas de carnes, entre frangos, suínos, perus, patos e marrecos, bovinos e outros. Esse é o segundo melhor resultado da série histórica desde 1997.

 

As exportações também apresentaram evolução no comparativo mensal. Em junho deste ano, Santa Catarina exportou 156 mil toneladas de carnes com alta de 2,8% em relação aos embarques de maio de 2024. Em receitas, o estado exportou US$ 317 milhões no mês de junho, alta de 2% em relação às de maio deste ano.

 

Os dados também revelaram que os resultados do semestre tiveram alta em termos de quantidade, mas redução quanto ao valor. No acumulado do 1º semestre, as receitas foram de US$ 1,89 bilhão – queda de 8% na comparação com os valores do mesmo período de 2023. A queda comparativa nas receitas, segundo o MDIC, deve-se à redução nas cotações das carnes no mercado internacional.

 

Exportação de carnes: suínos

O estado de Santa Catarina foi responsável por 56,2% da quantidade e 58,1% das receitas das exportações brasileiras de carne suína nos seis primeiros meses deste ano. As exportações de carne suína atingiram 331,3 mil toneladas, com aumento de 3,6% em relação aos embarques do primeiro semestre de 2023.

Também foi registrado aumento nos embarques para a maioria dos principais destinos, com destaque para Filipinas (altas de 54% em quantidade e de 37,2% em receitas), Japão (107,6% e 97,6%) e Coreia do Sul (231,3% e 156,7%). A China, por outro lado, registrou queda de 43,3% em quantidade.

 

Os resultados, segundo o Ministério, são decorrentes da recuperação da suinocultura chinesa, após um longo período de impactos negativos de surtos de peste suína africana que atingiram o país desde 2018. Com isso, a China perdeu a liderança do ranking das exportações catarinenses de carne suína. Dessa forma, o principal destino, atualmente, são as Filipinas, correspondendo a 22,3% das exportações do estado.

 

Exportação de carnes: frangos

O estado respondeu por 22,3% da quantidade e por 23,5% das receitas geradas pelas exportações brasileiras de carne de frango nos seis primeiros meses deste ano.

No acumulado do período, as exportações de carne de frango atingiram 563,5 mil toneladas, alta de 3,5% em relação ao mesmo período do ano passado. A maioria dos principais destinos apresentou variação positiva, com destaque para Japão (2,2% em relação ao mesmo período de 2023), Países Baixos (14,6%) e Emirados Árabes Unidos (18,4%).

 

A China, que foi o principal destino do frango catarinense no ano passado, também registrou queda nas aquisições do produto neste ano: -30,0%.

Fonte: ND+

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